Berufsorientierungstag PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

Tag der Berufsorientierung mit Partnern und Gästen in der Regelschule Gößnitz

Am 17.4.2014 fand in der RS Gößnitz erstmalig ein Berufsorientierungstag für die 9. Klassen statt.

Eingeladen waren neben unseren KURS 21- Firmen Feuma Gastromaschinen GmbH, Stahlrohrmöbel GmbH und der Agrargenossenschaft Gößnitz auch andere Firmen der Region, die Bundeswehr, eine weiterführende Schule und Absolventen der Regelschule, die sich derzeit in Ausbildung befinden.

Organisiert wurde alles von Frau Bothe, der Berufskoordinatorin der Schule, in Zusammenarbeit mit den Klassenleitern der beiden 9. Klassen. Der Tag begann mit der Vorstellung verschiedener Firmen. Feuma Gastromaschinen GmbH, Schmitt Peterslahr Schmölln und die Stahlrohrmöbel GmbH präsentierten ihr Profil und die Ausbildungsmöglichkeiten für Schüler. Im weiteren Verlauf des Vormittags berichteten ehemalige Schüler der Regelschule, die sich zurzeit in einer Ausbildung an der SBBS WISO in Altenburg befinden, über ihre Bewerbung und die Ausbildungsmöglichkeiten in wirtschaftliche oder soziale Richtung an ihrer Schule.

Die Bundeswehr war mit einem Bundeswehrmobil vor Ort und zeigte den Schülern die Laufbahnmöglichkeiten auf.  Komplettiert wurde der Vormittag durch Einstellungstests, die den Schülern einen Vorgeschmack auf ihre eigene bevorstehende Bewerbung lieferten. Die Agrargenossenschaft Gößnitz und die Agrar T&P GmbH Mockzig brachten den Jugendlichen den Arbeitsalltag eines Landwirts nahe, der in der heutigen Zeit mit modernsten Maschinen tätig ist. Herr Wosniak, der Berufsberater  der Arbeitsagentur, unternahm mit den Schülern einen Exkurs in die Nutzung der Jobbörse bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz.

Für die Schüler war dieser Tag sehr informativ und wird bei der Wahl des zukünftigen Berufes sicherlich einige Überlegungen ausgelöst haben. Ein großes Dankeschön geht an alle Gäste, die mit viel Aufwand vor Ort ihre Unternehmen präsentierten und den Tag abwechslungsreich und interessant gestaltet haben.

K. Heber